鬼の絵を描いたよ♪

3日に豆まきを体験した子ども達。今日は、年少クラスと年長クラスでは鬼の絵を描いていました。

<年少クラス>

墨汁を使って力強い鬼を描いたよ。先生と一緒に体の部位を確認しながら描いていく子ども達♡

怖い顔の鬼、力強そうな太い手足の鬼。同じ鬼は誰一人いません。子どもにしか出せない味のある絵が大好きです♡

<年長クラス>

年長児クラスでは豆まきの様子を思い出し、友達と会話を楽しみながら描く子や、自分のイメージを、もくもくと表現していく子等様々です。

「おや??今日は何を使って絵を描いているんだろう??」と思い、子ども達に尋ねると「コンテ!!」と見せてくれました。

「うわー(>_<)強そうな鬼だね」と声をかけると嬉しそうに笑う男児。画用紙いっぱいに描きました。

下書きが出来たらクレパスで着色です!!一粒一粒丁寧に豆を塗っていく女児♡どんな絵が完成するかな??

同じ鬼のテーマでも各年齢に応じて、絵画表現や使う道具が異なります。また、一人ひとり指導するポイントも違います。

子どもが伸び伸びと絵を表現するために、どのような援助をしていくか教員も日々勉強です(^^)/