避難訓練!!

三学期始まって初めての避難訓練。今回は消防署の方も来てくださいました。

今回は地震・津波・火災発生を想定しての避難訓練。みんなおしゃべりをしないで真剣に参加していました。

消防署の方と「お・は・し・も」の約束を確認!!子ども達はしっかり覚えていて褒めてもらいました。

「お」=押さない  「は」=走らない 「し」=しゃべらない 「も」=戻らない

その後は先生の消火訓練をみんなで見たよ。

楽しみにしていた消防車の見学。初めて消防車の照明を見たり、小型のポンプを持ったりと貴重な体験が出来ました。

「あの長いの何だ??」

「あのボタンは何??」「水はどこから出るの?」等々、丁寧に子ども達の質問にも答えて下さりありがとうございました。

いつ起こるか分からない地震・火事。命は一つ!自分の命を守るためには日々の訓練が大切です。ご家庭でも万が一震災が起こった時にはどのように対応するか話し合う機会があると良いですね。