縄跳び集会頑張ったよ!!(全園児)

お天気の良い18日に園内縄跳び集会が行われました。

「寒さに負けないで強い体を作りましょう。」という園長先生の挨拶の後、みんなで準備体操!!「さー頑張るぞ~(^^)/」

1・2歳児もお兄ちゃんやお姉ちゃんの様子を見てから長縄跳びに挑戦!(^^)!「じゃーんぷ!!」と大きな声を出しながら跳ぶ姿が可愛らしかったです♡♡

お友達と一緒に縄跳びするのは楽しいなー♪

みんな元気いっぱいジャンプ!!「ヘビさん踏まないでね~」

年長児と年中児は長縄跳びの後には個人の短縄跳びをしたよ。年少児は個人のボールを使ってお友達とボール遊びです。年齢に合わせた運動遊びを楽しみます♪

さあ、ラストは年長児の短縄跳びとくるくるスキップで誰が一番長く跳べるのか、競争がスタート!!

上位に入ったお友達には園長先生から表彰状をいただきます。名前を呼ばれたら元気に返事も出来ました。自分が頑張ってもらう表彰状は嬉しかったようで、みんな良い表情でした。

練習通りに跳べず悔しい思いをした子もいます。縄跳びやくるくるスキップが苦手な子もいます。しかし、諦めず頑張った子ども達に拍手です!!出来る・出来ないという結果だけでなく、日々頑張ろうとする強い心があればいつか必ず花開く時が来ると思います。嬉しい体験・悔しい体験、いろいろと味わいながら子ども達は大きく成長していきます。