朝顔の支柱を立てたよ(^^♪(年長)

毎日水やりをしている朝顔も、どんどん大きく生長をしています。中にはツルが伸び始めた子もおり、支柱を立てました。

支柱のキットをハサミでカットし、形を作りあげていきます。力が必要なため、友達と協力しながら完成させる微笑ましい光景も(*^^*)

その後、自分の植木鉢にセット!!これからどんどんツルが伸びてくると良いですね♡

さあ、これから朝顔の観察日記を書いていきます。「葉っぱが増えてる。」「ツルが伸びてきたよ~。」など生長を喜ぶ声が聞かれました。

観察日記を書くことを重ねてきて、観察のポイントを自分なりに押さえて絵に表したり、文章に記したりしていきます。

自分の気持ちを文字に表すことは、まだまだ難しいですが、書く体験を重ねて少しずつ子どもたちも成長をしています。朝顔の生長も期待いっぱいですが、子どもたちの成長にも期待いっぱいです!!

観察日記は、一週間に一回のペースを予定してカリキュラムを立てています。次回は、どのような視点で観察をしていってくれるかが楽しみです(*^-^*)