お別れ遠足(13日:全園児)

アップするのが遅くなりましたが・・・

年長さんと一緒に行く園外保育は今回が最後!!みんなで文化の森公園に出発です!!お天気が少し心配でしたが無事に行くことができました。

1.2歳児さんもスマイルバスに乗ってレッツGO!!バスに乗る前の出来事。2歳児の男の子が職員室に先生と一緒に来て「今日、行けますか??」と尋ねにきました。園長先生が「何に乗って行くの??」と聞くと「きんきんのバスで行く」と言っていました。きんきんのバスって・・・??何か分からず先生に尋ねると、以前スマイルバスの運転手の村田先生が金づちで固定遊具等の点検をされている様子を保育室から見ていて、き~ん・き~んと音がしていたことから、村田先生=きんきん になったようです(笑)村田先生公認ということで、ニックネームが誕生したとか・・・。可愛いですよね☆☆

話題は文化の森にかえり・・・

異年齢児のグループを作り、手つなぎ鬼をして体を動かしたり、「手のひらを太陽に」を踊ったりと楽しみました。1.2歳児のお友達もお兄ちゃん・お姉ちゃんと一緒に鬼ごっこを楽しんだよ。

芝生でみんなと一緒にお弁当も食べたよ。みんなで食べるお弁当がこれで最後かと思うと、少し寂しい・・・。

手作りのお弁当を持っての園外保育はとても楽しかったです!

お弁当の後にはお楽しみのおやつタイム!!「いただきま~す」

もう、年長さんは明日で卒園です。今まで、年下のお友達を優しくお世話してくれた年長さん。年長さんが卒園することを知った年少・年中さんの中には「大きい組さんがいなくなるのは寂しい」「一緒に小学校に付いて行く」という声が聞かれました。大好きな年長さん、ありがとう。