オペレッタ頑張ってるよ♪(年中児)

いよいよ明日は北条市民会館でお遊戯会の総練習。子ども達は張り切ってます!!

年中児はオペレッタを発表します。オペレッタってな~に??と思われる方も多いのでは・・・。

簡単に言うと、1つのお話を歌や踊りを交えて表現する方法です♪今年は桜組さんが「ブレーメンの音楽隊」、梅組さんが「桃太郎」です。子ども達は台詞を元気な声で言い、振り付けも大きくゆっくりする等、お客さんに見てもらいやすい表現方法を先生と一緒に考え、工夫してきました。流れも台詞も覚え、役になりきって表現する子ども達。人前で表現することを楽しんでいるように見られます。

<桜組>

梅組さんがお客さん!!友達の発表を見ることも良い刺激になります。「○○ちゃんの動きが良いよね」「大きな声で言えてるね!」など、目で見て学んでいきます。

<梅組>

子ども達はお家の人に見てもらえることを楽しみにしています。あの大きな舞台でみんなで心を1つにしてオペレッタを表現する!!子ども達は緊張と期待でいっぱいだと思います。

総練習・お遊戯会本番、欠席0でやり遂げられますように(祈)そうして、また1つ心が大きくなることでしょう!!