おじいちゃん・おばあちゃん、こんにちは!!11日(年長児)

<星組>

グループホームコミュニティーハウス北条の方との交流活動です。

dsc_1510

初めてお会いしたとは思えないほど和気あいあいとした雰囲気の中で、おじいちゃん、おばあちゃんとふれあい遊びをしたり、ダンスを発表したりと楽しい一時を過ごしました。

<月組>

シルバー人材センターデイサービスの方とも交流をしてきました。「こんにちは」と元気に自分から声をかける子もいれば、緊張して表情の硬い子もいましたが、一緒にゲームをする中で、少しずつ表情が和らいでいった子ども達です。

img_0108

img_0123

最後に「これからも元気でいてください」と元気に挨拶をして帰った年長児。地域のおじいちゃん・おばあちゃんと関わる機会は、核家族化が進んでいく中で、子どもたちの心の成長には大切なことだと思います。このような機会を設けていただき、子ども達は幸せですね♡