異年齢児との関わりを大切にしています

子どもたちのを伸ばします

年中・年長組は、体育教室・英会話教室があり、年長組は年6回のお茶教室があります。また、希望者による柔道教室・新体操教室・書道教室・プレピアノ教室を開いています。いずれも専任の先生による指導です。

自由遊びの時間は、異年齢の子どもたちが一緒になって、お互いに力を出して育つ時間です。

北条幼稚園では、日頃の保育の生活の中で異年齢児との関わりを大切にしています。

関わりを通して思いやりの心・憧れや尊敬の心等を身につけていきます。

年間を通じて、園行事以外でも異年齢児と関われる保育の充実を図っています。

初めてのことばかりの年少さんに優しくいろいろなことを伝えてくれる年中・年長児の姿を見て「成長したな~」と感動させられます!!

季節や子どもの成長に応じて活動を柔軟にさせながら保育していきます。子どもたちが、互いに刺激をもらいながら成長する様子を是非体感してみて下さい。

豊かな情操が育ちます

生きものの世話、花つくり、季節の移ろい。

ウサギにチャボ、小鳥にカメ・・・

幼稚園ではたくさんの動物が待っています。春には、新しい生命が誕生します。自然の流れによって、なくなる命もあります。

そんな時は、子どもたちなりに受け止め、みんなで見送ってあげます。

脳科学も効果的に活用します。

年長組は和太鼓やお茶教室で、日本の心を感じます。

お遊戯会では、子どもたちは歌、合奏、オペレッタ、ダンスなど日々練習した成果を発表することを楽しみにしています。

北条幼稚園の1日

午前

順次登園
身の回りの準備をする(シールを貼る・遊び着に着替える)
好きな遊びをする
(園庭)・・・砂場、ままごと、三輪車、遊具、飼育物とのふれあい
(室内)・・・ブロック、お絵かき、折り紙、絵本

片付け

各保育室での活動
朝の会・・・挨拶、礼拝、讃歌季節の歌、手遊び、絵本、讃歌
年齢に応じた活動・・・描画、造形、音楽リズム、運動遊び、集団遊び

給食
年長・年中児・・・給食当番、配膳、挨拶、食事、片づけ、歯磨き

午後

北条幼稚園の1日イメージ画像
好きな遊び

飼育当番活動(年長児)餌やり、水替え、掃除

片付け

各保育室での活動
年齢に応じた活動
降園準備をする・・・制服に着替える、お帰りの歌、挨拶

北条幼稚園では「食」を学び「食」を楽しみ「食」を通して、すくすく育つ、そのような食育を大切に考えています。

previous arrowprevious arrow
next arrownext arrow

子どもたちは、わくわくランドで野菜作りをします。

春には夏野菜を植え、みんなで育てます。

6月には、さつまいもの苗植え、10月には芋ほりをします。

秋には、じゃがいもを一人ひとりの手で植えます。

冬野菜の大根、キャベツ、ブロッコリー、ほうれん草・・・

生で食べたり、茹でたり、自然の味を楽しみます。

焼き芋は子どもたちに大人気です。

「ほくほくしとるよ!」「あま〜い!!」

おうちでは、なかなか野菜が苦手で苦労している子も、給食で調理すると喜んで食べます。

今月の行事予定